Северум

tl_files/aquaterra/fish/severum.jpgВнешние показатели: Умеренно вытянутое в длину, очень высокое тело, бока плоские. В длину в природе достигают 20 см, в аквариуме при должном содержании вырастут примерно до 15 см. Линия спины изогнута намного больше линии живота. Окраска и узор: Основная окраска в зелено-коричневой гамме - от желтовато-зеленого до темно-коричневого. На каждой чешуйке яркое желтое или розовое пятнышко, образующие вместе ряды пунктирных линий. У основания мягколучевой части спинного и анального плавников есть по одному темному скругленному пятну со светлой окантовкой. Передняя часть анального плавника красновато-коричневая, задняя - коричневато-зеленая. Остальные непарные плавники зеленовато-желтые. У молодой рыбы на теле 8-9 темных поперечных полос, которые с возрастом (за исключением некоторых случаев) пропадают. У самца на голове блестящие бирюзовые или красно-коричневые пятна и линии.

Параметры воды: Температурные пределы 24-26 градусов, уровень постоянной жесткости до 10, кислотность 6-6,8. У рыб очень интенсивный обмен веществ, поэтому нужно следить за состоянием воды и делать подмены как можно чаще.

Половозрелости достигают в 1,5-2 года. Продуктивность: до 1000 икринок.

Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Цихлазома (Cichlasoma). Довольно миролюбивые рыбы, территориальные, агрессию проявляют только в период нереста и ухода за потомством. Рыбы образуют пары из группы молодых особей. Возможно содержание в общем аквариуме с другими цихлидами. Необходимы укрытия - коряги, насыпи камней, растения (их число должно превышать количество особей в аквариуме). Необходимо учесть, что рыбы в нерестовый период роют грунт и вырывают растения. Кормить живым кормом с добавлением растительного, заменителями.

Вернуться