Попугай

tl_files/aquaterra/fish/red_parrot_1.jpgКрасный попугай является гибридом, который по слухам был первым получен в Тайване в конце 80-х. Сейчас многие фермы Тайваня производят их от самцов Cichlasoma citrinellum и Cichlasoma synspilum. Хотя есть сомнения в чистоте родительских корней. Ниже предоставлены различные варианты производителей, где из них для каждого из них имеются веские аргументы. 1. Cichlasoma citrinellum и Cichlasoma synspilum. 2. Cichlasoma erythraeum( labiatum) и Cichlasoma severum . 3. Cichlasoma erythraeum( labiatum) и Cichlasoma severum "Gold". 4. Cichlasoma erythraeum( labiatum) и Cichlasoma severum+ Cichlasoma "theraps"fenestratum.

В основном импортируются оранжевые и желтые формы попугаев. Часто можно купить ярко-красных, лиловых и малиновых рыбок. Эта окраска поддерживается за счет специализированных "красящих" кормов, содержащих в больших количествах каратиноиды, усиливающие красные цвета. При кормлении обычными кормами у рыбок восстанавливается оранжевая окраска. Реже импортируются голубые и черные цветовые вариации попугаев. Эти цвета уступают красным оттенкам.
Попугаи предпочитают корма животного происхождения. Их можно кормить мотылем, коретрой, креветками, фаршами на основе говяжьего сердца и рыбы. Но не брезгуют и растительными кормами. Они обладают отменным аппетитом и готовы предаваться греху чревоугодия 24 часа в сутки. Это обстоятельство, к сожалению, приводит к несчастным случаям. Хотелось бы достучаться до сердца обладателей красных попугаев не наступать на эти грабли. У некоторых клиентов попугаи гибли по причине чрезмерного количества корма, данного им сердобольными хозяевами.
tl_files/aquaterra/fish/red_parrot_2.jpgКрасные попугаи относятся к крупным цихлидам, пользующимся большой популярностью по нескольким причинам. Во-первых, американские крупные цихлиды многим нравятся своим окрасом, но когда выясняется, что их территориальная агрессивность не позволяет содержать более 1-2 рыб в аквариуме, то в большинстве случаев выбор делается в пользу мирных рыб. Во-вторых, крупные аквариумные рыбы красного цвета - редкость. Да и к тому же несомненно привлекательное поведение красных попугаев в аквариуме не оставляет никого равнодушными. Красные попугаи отличаются активным движением в аквариуме. При наличии горок из камней или искусственных укрытий в виде гротов или пещер они устраивают игры, прячась в пещерах или устаивая догонялки. Правда в период адаптации в новом аквариуме могут длительное время пугливо прятаться в водорослях или укрытиях, выходя только на кормление. Но, адаптировавшись в аквариуме, ведут себя даже нагловато, особенно во время кормления, успевая выхватить корм изо рта хищников и оставляют более деликатным рыбам вроде дискусов и скалярий только объедки. Это нужно учитывать при содержании их вместе с другими рыбами, давая корм, расплывающийся по всему аквариуму (например, коретру) или мелкий корм вносить одновременно в нескольких местах, чтобы красные попугаи не успевали его быстро съесть.
Теперь немного о "причудах" попугаев. Нельзя утверждать, что это характерно для всех попугаев, но во многих аквариумах попугаи проявляют большое стремление спрятаться в укрытиях при заселении их в новый аквариум. Причем это может выражаться в их полном нежелании вообще появляться из укрытий. Только через 1 - 3 недели они спокойно начинают плавать и резвиться в аквариуме.
tl_files/aquaterra/fish/red_parrot_3.jpgПри достижении возраста 1.5 года попугаи начинают нереститься. В общем, это мало отличается от нереста южно-американских цихлид. Подготовка к нересту начинается с того, что рыбы начинают рыть в аквариуме ямы в грунте. Обычно это они делают под стенкой или камнем. "Мешающие" им растения они выкапывают. Это одна из проблем создания красивого ландшафта. Если потрудиться и высаживать растения в щелях между большими камнями или использовать мягкие камни со сквозными отверстиями, то можно не терять привлекательность ландшафта при подготовке попугаев к нересту. Можете воспользоваться еще одним приемом. В аквариуме создается место для нереста попугаям. Для этого необходим большой камень с одной плоской поверхностью. В одном из углов аквариума нужно установить этот камень так, чтобы плоская поверхность составляла с поверхностью грунта 45-60 градусов и поближе к этому камню установить распылитель компрессора. Попугаи часто выбирают такое место для предстоящего нереста, усердно чистят поверхность и откладывают икру. В большинстве случаев, если не заниматься специально подготовкой воды, икра оказывается неоплодотворенной. Рыбы ухаживают за икрой, но она через 2-3 дня начинает белеть, и они ее съедают.

Вернуться