Парчовый птеригоплихт

tl_files/aquaterra/fish/pterigopliht_2.jpgЭтот кольчужный сом великолепен своей окраской благодаря правильно рассыпанным по всему телу и плавникам коричневым пятнам, он крупный и должен содержаться только в больших аквариумах от 180 см длиной. Миролюбивый даже по отношению к самым маленьким видам. Для правильного видового содержания необходимы укрытия, которые могут быть сооружены в форме труб. В качестве декоративного украшения используются коряги, которые сомы со временем обгладывают. Ведут сумеречный и ночной образ жизни, поэтому кормить вечером. В природе они роют норы в крутом берегу, где и нерестятся.

Биотоп: бассейн Ориноко и среднего и верхнего течения Амазонки.

Описание: размер до 50см, внешние половые различия отсутствуют, окраска с возрастом не ухудшается, как у многих других "присосок", живут в аквариуме более 10 лет.

tl_files/aquaterra/fish/pterigopliht_3.jpgСодержание: в аквариуме не сложно, рыбы пригодны для начинающих. Естественно, с учетом размеров птеригоплихтов, их надо сажать в аквариумы емкостью от 100л. Уживаются с любыми рыбами, даже с самыми мелкими. Правда, крупные экземпляры в небольших аквариумах могут начать драться между собой и с другими похожими на них сомами: панаками, плекостомусами и др. Прекрасные чистильщики аквариума от обрастаний. В этом качестве их можно использовать в тех аквариумах, где не справляются или не выживают обыкновенные анциструсы. В аквариуме с этими рыбами необходима коряга из натурального дерева. Легко адаптируются к жизни в воде с самыми разныим параметрами: от аквариума тропического леса до малавийского рифа с жесткой щелочной водой. Температура желательна от 23°C.

Кормление: в аквариуме, как и в природе, питаются водорослевыми и бактериальными обрастаниями, обгладывают коряги. Необходимо специальное подкармливание обычными аквариумными кормами, а также растительные компоненты, в качестве которых можно применять листья салата, крапивы, одуванчика, сырые капусту и картофель и т.д. При такой диете птеригоплихты почти не обращают внимания на живые растения.

Вернуться