Гурами жемчужный

tl_files/aquaterra/fish/gurami_gemchujniy.jpgГурами жемчужный (Trichogaster leeri). Эта рыбка водится в Индии и Индо-Китае и в условиях аквариумного содержания не превышает 8-10 см в длину.
Жемчужный гурами по своей окраске представляет исключительный интерес. Особенно красивы самцы, имеющие в идеальном варианте кроваво-красное брюшко, кофейно-коричневую спину и разбросанные по всему телу и плавникам блестящие точки, напоминающие бусинки жемчуга. Два жаберных плавника, спинной и хвостовой, производят впечатление тюлевых и имеют такой же жемчужный блеск, как и тело. Самки окрашены более однотонно и не так выразительно.

Во время нереста эти рыбки еще наряднее. Фиолетовый цвет становится гуще, отчего жемчужные точки приобретают яркий блеск - «горят». У самца нижняя часть жаберных крышек, вся грудь и анальный плавник до хвостового оперения принимают ярко-оранжевый цвет. Эта рыбка очень пуглива и более чувствительна к изменению температуры и к загрязнению воды, чем голубые и пятнистые гурами. Она хорошо уживается со многими видами аквариумных рыбок. После обильного кормления жемчужные гурами плавают и стоят в верхнем слое воды, стараясь не затруднять себя частыми подъемами с глубины за атмосферным воздухом. Не любят ярко освещенный аквариум, стараются спрятаться в заросли растений. Корм берут плавающий, со дна и у поверхности воды.

Самка от самца, как и у всех видов гурами, отличается тем, что спинной плавник короче и оконечность его круглая. У самца спинной плавник острый, длина его достигает хвостового оперения. Кроме того, самец всегда ярче окрашен.

Содержать жемчужного гурами можно в небольшом сосуде, густо засаженном растениями, в чистой воде при небольшой освещенности, при температуре 21-23°С. Наиболее благоприятна глубина аквариума в 30-35 см. Искусственное обогащение воды кислородом не требуется. Кормить лучше мотылем, живой и сухой дафнией. Жемчужные гурами, даже взрослые рыбы, имеют очень маленькие рты, поэтому живой корм для них лучше подбирать мелкого и среднего размеров.
Жемчужные гурами, как и все лабиринтовые рыбы, мечут икру при температуре не ниже 20°С.

Для нереста аквариум следует ставить в такое место, где мимо него не ходят, или закрывать его с внешней стороны. В аквариум следует посадить два-три густых куста растений, где бы самка могла прятаться от самца в период созревания ее половых продуктов.
Обычно самец подготавливает на поверхности воды гнездо из пузырьков воздуха в виде пены, но иногда жемчужные гурами мечут и без гнезда. В последнем случае икра расплывается по поверхности воды и из нее так же успешно выводятся мальки.

Личинки и мальки T.leeri значительно мельче, чем у мраморных гурами, а ротовые отверстия у них и вовсе микроскопические; «поднять» и вырастить большое количество молоди - задача трудоемкая. Стартовым кормом может быть лишь парамеция или мельчайшая прудовая «пыль». Растут личинки намного медленнее и неравномернее, чем у представителей описанных выше видов.
Потомство легче получить от молодой, только что созревшей пары. Если развитие рыбок не затянуто, то это соответствует возрасту от 8 месяцев до года, у некоторых пар - возрасту до 14 месяцев. Старше этого возраста потомства получить не удается.

Производители, начавшие метать в возрасте от восьми месяцев или от года, способны дать 4-5 меток, численностью от 50 до 200 икринок в каждом помете, с промежутками между пометами в 10-12 дней, после чего рыбки прекращают размножаться.

Мальки получаются из икры через 24-26 часов, очень мелкие и слабые, с желточным пузырем, за счет которого они живут до трех дней. В трехдневном возрасте их нужно начать кормить инфузориями и продолжать давать этот корм 5-6 дней, так как большинство мальков не в состоянии брать прудовую «пыль». В дальнейшем можно кормить живой «пылью», просеянной через частый сачок. За неимением живой «пыли» можно кормить простоквашей. Простоквашу, предварительно промыв от сыворотки в чистой воде, нужно пропускать через частый сачок небольшими порциями так, чтобы мальки могли ее подобрать. Этот корм следует давать через 2-3 часа. По мере роста мальков порции корма нужно увеличивать, продавливая его через более редкий сачок. Кроме того, корм хорош тем, что не портит воду и долго не тонет.

Вернуться