Дискусы

tl_files/aquaterra/fish/discus_1.jpgПочему же дискусов называют королями аквариума? На то есть много причин, одна из которых - сложность их содержания. Сейчас, с развитием технологий, содержать дискусов стало проще, но все равно этот процесс достаточно сложен и требует кропотливого и взвешенного подхода.

Эта рыба относится к цихловым, но при этом разительно отличается от остальных цихлид не только своим внешним видом, но и поведением. Дискус является коренным обитателем рек бассейна Амазонки, откуда и были привезены первые экземпляры. Эти рыбы считаются наделенными интеллектом, и это тоже один из поводов завести себе подобную рыбу. Но при этом надо быть готовым понести определенные расходы, гораздо большие, чем при заводе других видов рыб, ведь «королям» нужны и королевские условия содержания. Начнем с аквариума для дискусов. Понятно, что аквариум сейчас будет бескаркасным, но вот его объем должен быть не менее 250 литров, что достаточно для содержания небольшой стайки из 5-6 дискусов, не более. В идеале, аквариум должен быть объемом около 500 литров. Оборудование данного аквариума должно подбираться с претензионной точностью, и быть максимально надежным, ведь, даже исходя из меркантильных соображений, потеря нескольких рыб может чувствительно ударить по кошельку. Все-таки стоимость взрослого экземпляра может достигать 150-300 долларов. Поэтому оборудование должно быть очень надежным, а это значит, что придется отказаться от бюджетных вариантов и полностью перейти на дорогие, но надежные бренды.

Для содержания дискусов необходимо поддерживать высокую температуру, а именно - в районе 30 градусов, поэтому, выбирая обогреватель надо смотреть на температурную шкалу, все-таки не все нагреватели обеспечивают необходимый максимум нагрева. tl_files/aquaterra/fish/discus_2.jpgНаиболее популярные нагреватели в данном сегменте – Ягер(Jager), но они - одни из самых дорогих, и при этом, наиболее надежные. Подбирать обогреватель стоит исходя из определения 1 Вт на 1 литр, то есть для аквариума в 500 литров придется приобрести два обогревателя: на 300 и 200 Вт соответственно, так как обогреватели мощностью более 300 Вт практически не встречаются. Вода для дискусов должна соответствовать определенным параметрам, жесткость должна быть в пределах 6, а pH 6-6.5. Учитывая все это, необходимо для начала запастись хорошим комплектом тестов и установить хорошее фильтрационное оборудование, причём одним из наполнителей биофильтра должен быть торф. Почему я говорю о биофильтре? Только потому, что фильтр должен быть внешним, а в условиях отсутствия протоки, придется, скорее всего, ставить два фильтра, для лучшей очистки. Внутренние фильтры в данной ситуации следует использовать только в качестве дополнения. Также рекомендуется использовать протоку, что дает возможность избавиться от частой смены воды, которую необходимо делать примерно по 30% через день.

Со светом все более-менее просто, тут особых отличий от обычных аквариумов нет. Следует учитывать только то, что в аквариуме с дискусами наиболее часто в качестве декора используются живые растения, требующие соответственного освещения. Да и рыба в соответствующем освящении будет смотреться значительно лучше. Декорации стоит подбирать с учетом места происхождения этих рыб, а именно, в стиле «Амазонка», так как вряд ли данные рыбы будут хорошо смотреться, например, в интерьере псевдоморя.

tl_files/aquaterra/fish/discus_3.jpgСоседи для дискусов. Эта тема достаточно щекотлива по некоторым параметрам. Во-первых это температурный режим, который не всегда подходит другим видам рыб, во-вторых, хоть дискусы и менее агрессивны, чем другие цихлиды, но и им присуща склонность к территориальности, а, соответсвенно, присутствует и борьба за территорию. К тому же, столь высокая температура провоцирует развитие различных болезней, а следовательно, всю рыбу надо проводить через карантин, опять же во избежание её гибели.


Все виды и подвиды дискусов скрещиваются между собой и дают плодовитые гибриды, являющиеся, как правило, прародителями будущих пород. Изначально все происходит по следующей схеме. Рыб для селекционеров-специалистов отбирают крупные импортеры диких дискусов, через руки которых ежегодно проходят многие тысячи взрослых экземпляров. Все это происходит, увы, не бесплатно. Правда, в золотых руках фанатиков дискусоводства все затраты сторицей окупаются, но не всем выпадает успех. Так, например, отбором экземпляров, лишенных в окраске темного пигмента, были созданы три исключительно яркие селекционные формы: "Красный Шилингманна", "Голубой бриллиант" и "Супер Золотой" дискусы.

tl_files/aquaterra/fish/discus_4.jpgВ кругах профессионалов очень высоко ценятся гибриды первого поколения выдающихся селекционных вариантов с дикарями (особенно с "Зеленым в Красных Пятнах", "Красным Манакапуру", "Желто-зеленым Хекелем"). Эти гибриды служат как для улучшения и стабилизации имеющихся форм, так и в качестве великолепного исходного материала для новой селекции по форме, размерам (речь идет о гигантизме) и, конечно, окраске.

Можно выделить основные пять групп: "Красные", "Кобальтовые", "Бирюзовые", "Голубиная кровь" и "Золотые" дискусы. Следует упомянуть также периодически появляющиеся альбиносные формы дискусов, которые, увы, так и не получили популярности из-за низкой коммерческой ценности.

Для разведения элитных рыб уже довольно давно применяются родословные, сертификаты происхождения и соответствия, как для породистых сельскохозяйственных животных, собак, кошек и пр.

Вернуться