Боция

tl_files/aquaterra/fish/botia.jpgБоция клоун (Botia macracantha Bleeker, 1852). Одна из самых популярных пресноводных рыб обитающих на Суматре и Калимантане. Отдельные особи этой рыбки встречаются в реках острова Ява. Считалось что боции являются обитателями Сингапура и Таиланда, однако это заблуждение, которое было вызвано тем фактом, что крупнейшими поставщиками боций в Юго-Восточной Азии являлись именно последние. На самом деле родина боций - упомянутые выше острова Индонезии.

Кроме В.macracanth к нам так же ввозятся В.sindthimunki, В.lohachata, В.modesta и другие виды.

Взрослые экземпляры боции вырастают до 30 см в длину, Botia macracantha имеет четыре пары усиков, защитная оболочка глаз отсутствует, под каждым глазом имеется двойной шип, который рыба способна напрягать и расслаблять. Половой зрелости рыбка достигает к пяти годам имея к этому времени длину не менее 12 см.

Боция содержится в мягкой воде с общей жёсткостью до 12°, рН 6-7, рекомендуемая температура 24—28°C, чувствительна к загрязнениям органикой поэтому нуждается в частых подменах, вода должна быть насыщена кислородом, так что аэрировать воду настоятельно рекомендуется.

Содержится боция группами, по 5-7 особей в больших аквариумах с достаточным количеством частично затемнённых укрытий, рекомендуется содержание в видовом аквариуме. Боция является донной рыбой и соответственно предпочитает нижний уровень аквариума. У отдельных экземпляров наблюдается повышенная внутривидовая агрессивность при содержании в небольших аквариумах, которая может представлять угрозу для слишком слабых рыб того же вида.

Кормить боций можно как живыми кормами, так и сухими, подойдут к примеру филе морских рыб, салат и хорошо промытый трубочник, в природе же боция добывает пищу роясь в грунте, основной естественной пищей являются личинки насекомых и черви.

Отмечается повышенная чувствительность к ихтиофтириозу (Ichthyopthirius multifiliis).

Вернуться