Арована

АрованаПожалуй, самый доступный вид арованы — это южно-американская (серебряная) арована. В отличие от своих собратьев, это чрезвычайно пластичная рыба, своей гибкостью напоминающая змею, с медленными, завораживающими своей грацией движениями.

Возможно, кому-то это покажется неправдоподобным, но арована очень неприхотливая в содержании рыба. Самое главное — обеспечить ей просторный аквариум, желательно от 200, а еще лучше от 300 литров. В аквариумах меньшего размера (только, конечно, в пределах разумного), содержать эту рыбу тоже можно, но в этом случае уже взрослая особь будет гораздо меньше своих ровесников. Арована предпочитает температуру +24?28 градусов. Также необходимо подменивать часть воды в аквариуме раз в неделю. Рыба эта — хищник, поэтому сухому корму она предпочитает живой и с удовольствием ест рыбок, мелких бабочек, сверчков и даже лягушек. Одним из наиболее любимых лакомств арованы являются креветки.

АрованаОборудуя аквариум, нужно помнить еще о некоторых особенностях этой рыбки. Арована обитает в верхних слоях воды, поэтому для неё не важна глубина аквариума — он может быть и неглубоким. А вот накрывать аквариум крышкой или стеклом обязательно, т.к. в природе арована, охотясь за добычей, нередко выпрыгивает из воды, настигая свою жертву в воздухе. В незакрытом аквариуме такой прыжок может закончиться гибелью рыбки.По соседству с арованой уживаются практически все достаточно крупные и неагрессивные рыбы. Те же, кто по своим размерам помещаются ей в пасть, подвергаются риску быть съеденными. А вот держать несколько арован в одном аквариуме не стоит. Они обязательно передерутся, что не лучшим образом скажется на их внешнем виде.

Считается, что арована обладает начатками интеллекта. Например, она отличает своих хозяев от чужих людей. При приближении незнакомца арована ведёт себя очень беспокойно, нервничает, мечется по аквариуму. А вот из рук хозяина спокойно берет корм!Надо сказать, держать аровану в аквариуме у себя дома — одно удовольствие! При правильном содержании и хорошем кормлении ваша рыбка достигнет 20?30-сантиметрового размера уже за полгода. Также арована обладает завидным долголетием — встречались такие экземпляры, которые доживали до 50 лет! В неволе серебряная арована живет, в среднем, 7?10 лет, что немало для обитателей аквариума. Одним словом, заводя аровану, вы приобретёте не просто аквариумную рыбку. Она станет для вас любимым питомцем со своими повадками, причудами и характером!

Вернуться