Хениокус

tl_files/aquaterra/fish/heniochus_1.jpgРазмеры
До 25 сантиметров.

Описание
Бабочка с высоким треугольным телом и удлиненным четвертым лучом спинного плавника, образующим характерный вымпел. Основной фон тела белый, на котором четко выделяются две широкие вертикальные черные полосы. Первая идет от переднего края спинного плавника до начала анального, захватывая брюшные плавники. Вторая начинается позади вымпела и тянется назад к основанию хвоста и вершине анального плавника. На лбу между глаз имеется небольшая черная перемычка. Грудные плавники, хвост и задняя часть спинного плавника светло-желтые. От близкого вида H. diphreutes отличается менее выраженным килем на груди, более длинным рылом, округлой вершиной анального плавника. По сравнению со стайной бабочкой, у белоперой граница между черной и белой частями анального плавника смещена вперед.

Распространение
Широко распространена в Индо-Пацифике. Встречается от восточного побережья Африки, Красного моря и Персидского залива до островов Микронезии, на север доходит до Японии.

Биология
Обитает в глубоких, защищенных от сильного течения лагунах и проливах, у внешних склонов рифов. Молодые обычно одиночные, взрослые предпочитают держаться парами, изредка объединяются в большие группы. Питается зоопланктоном, который ловит в толще воды в нескольких метрах от стенки рифа. При случаем могут поедать донных беспозвоночных. Молодые могут иногда «подрабатывать» чистильщиками, объедая паразитов с кожи крупных рыб.

tl_files/aquaterra/fish/heniochus_2.jpgСодержание в аквариуме
Одна их самых неприхотливых вымпельных бабочек. Для содержания одной особи требуется аквариум от 500 литров с большим свободным пространством для плавания. Необходимо яркое освещение, интенсивная фильтрация и хорошая циркуляция воды. Температура 24 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма
Основу рациона составляет измельченная животная пища: мясо креветок, мидий, кальмаров. Необходимо давать живые науплии артемии. Кормить следует два – три раза в день.

Совместимость
Важным преимуществом этого вида является его миролюбивый характер, позволяющий держать в просторном аквариуме группу из нескольких особей. Неагрессивная, но очень назойливая рыба, которая может докучать другим малоподвижным обитателям аквариума: кузовкам, рыбам-ежам и др. Однако в случае малейшего противодействия ретируется. Длинный красивый вымпел, за который так ценят этих бабочек, может пострадать от слишком активных соседей, типа спинорогов. В рифовом аквариуме могут объедать кораллы с крупными полипами, но не повреждают актинии, мягкие кораллы и ракообразных. Их добычей могут стать мелкие черви, а также сорные актинии рода Aiptasia.

Вернуться