мандаринка

tl_files/aquaterra/fish/mandarinka.jpgОбласть распространения: Индо-австралийский архипелаг и западные территории Тихого океана.

Длина: до 10 см.

Кормление: как правило, мандаринки медлительны во время приема пищи. Их основной рацион составляют мелкие придонные ракообразные и червячки. Приучение к сурогатному корму, особенно к мизидам и артемии, удается, хотя и может иногда затянуться. При этом мандаринки должны научиться брать корм в толще воды. Для такой адоптации нужно обеспечить им постоянное наличие в аквариуме их естественной пищи, чтобы рыбки не умерли от голода.

Содержание в аквариуме: по причине специфического пищевого поведения мандаринки не подходят для рыбных аквариумов, т.к. редко выдерживают конкуренцию со стороны более активных и жадных рыб. Идеальны для рифовых аквариумов, в которых они весь день на пролет склевывают пищу с субстрата. Рекомендуется содержание в парах (даже в некрупных аквариумах). Самцы отличаются от самок вытянутым первым шипом спинного плавника. Адаптировавшиеся пары регулярно нерестятся. Особи одного пола, особенно самцы, не уживаются друг с другом: каждый старается убить конкурента.

Вернуться