Крылатка

tl_files/aquaterra/fish/lionfish_3.jpgКрылатки принадлежат к скорпеновым рыбам (семейство Scorpaenidae). Это семейство объединяет несколько десятков родов и больше сотни видов рыб. Для аквариумистов наибольший интерес представляют изумительной красоты рыбы из родов Pterois и Dendrochirus.

Крылатки ведут придонный малоподвижный образ жизни. Большинство времени крылатки проводят, устроившись в облюбованном ими укрытии, выходя на охоту ближе к сумеркам. Так как коралловый риф - это не только горизонтальное дно, но и уходящая на глубину вертикальная стена, у крылаток появилась интересная особенность: отдыхая они прижимаются к поверхности рифа и замирают, при этом положение тела может быть и брюшком к поверхности воды и вниз головой, и как угодно. Примерно так же крылатка может и плавать, не обращая внимания на положение тела в пространстве, лишь бы было удобно. Еще одной особенностью крылаток рода Pterois является периодическая линька, когда кожный покров кусками начинает отделяться, открывая новую кожу.

В природе крылатки способны к совместным действиям на охоте. Широко расставив, плавники несколько крылаток загоняют рыбок в круг и начинают обедать.

В аквариуме крылатки со временем начинают узнавать своего хозяина, а так как кушать им хочется всегда, они превращаются в настоящих попрошаек. Увидев хозяина, рыбка подплывает к стеклу или к поверхности и всем своим видом дает понять: пора бы уже и покормить меня.

В рассказе о крылатках нельзя не упомянуть и об их ядовитости. Яркая окраска крылаток является примером предостерегающей окраски. Укол крылатки очень болезненный! Но в бороздках колючих лучей спинного и анального плавников содержится очень малое количество яда. Поэтому эффект от укола на прямую зависит от количества уколовших лучей. Яд идентичен яду кобры, а так как его совсем не много, смертельных случаев среди уколотых людей не зафиксировано. Но, учитывая болевой шок, и возможно индивидуальную непереносимость, необходимо с осторожностью и уважением относиться к этим рыбам. Большинство аквариумистов укололись о крылатку во время уборки аквариума, только по собственной неосторожности.

В случае если рыба напугана, она поворачивается боком и разворачивает иглы к источнику опасности.

Для большинства рыб укол крылатки может стать последним. Хотя некоторые рыбы употребляют крылаток в пищу, да и каннибализм среди крылаток явление рядовое.
Содержать крылаток лучше в видовом аквариуме. Они не проявляют агрессивности к сопоставимым по размеру рыбам, но некоторые рыбы способны обрывать крылаткам их изумительные грудные плавники. В качестве беспозвоночных соседей крылаткам не подходят мелкие креветки, так как просто съедаются.

tl_files/aquaterra/fish/lionfish_2.jpgДля содержания крылаток необходимы следующие условия:

Аквариум не менее 250 литров
Температура воды 25-26°С
рH 8.0-8.4
Содержание аммиака и нитритов 0
Нитраты меньше 20 ppm, желательно максимально приближать это значение к 0.
Плотность воды 1.021-1.025
Подмена воды 10% еженедельно или 20% каждые две недели, используя осмотическую воду и соль высокого качества.
Обеспечить качественное пеноотделение и мощную фильтрацию через активированный уголь.
К освещению рыбы не предъявляют серьезных требований, достаточно люминесцентных ламп.
Необходимо хорошее перемешивание воды, при этом необходимы участки со слабым течением, где рыбы могут отдыхать. Имея столь огромные плавники крылатки получают большую парусность и им тяжело бороться с течением.

Крылаток нужно кормить не чаще 2-х раз в неделю, но очень обильно. Они склонны к перееданию и попрошайничеству, но допускать перекорма категорически нельзя. Вначале крылатки принимают только живую рыбу, но со временем их можно приучить брать креветок (не вареных), кальмаров, кусочки рыбы. Но время от времени необходимо давать и живых аквариумных рыб (пресноводных). У крылаток достаточно сильно растягивается рот, позволяя питаться довольно крупной добычей иногда составляющей треть собственной длины. В качестве добычи крылатки редко выбирают рыб с высоким телом.

Крылатки достаточно выносливы, устойчивы к заболеваниям. Но при содержании в воде низкого качества возможны различные бактериальные заболевания. Так же крылатки могут страдать от недостатка кальция в воде.

Крылатки, безусловно, одни из самых замечательных морских аквариумных рыб. Но большинство из них в дневное время малоподвижны.

Pterois volitans

Самая популярная крылатка и самая интересная для содержания в аквариуме. Дело в том что кроме великолепной окраски, она активна в дневные часы, плавает по всему аквариуму, узнает хозяина и обладает приличным «интеллектом».

В природе вид широко распространен в водах Тихого океана от юга Японии до севера Австралии и от восточных областей Индийского океана до Новой Зеландии. Встречается на глубинах от 2 до 50 метров. Вырастают до 40 сантиметровой длины. Охотятся на мелких рыб и креветок в основном в сумеречные часы. Несмотря на то, что большую часть времени Pterois volitans плавает медленно и величественно, ее бросок за счет усилий огромных грудных плавников очень стремителен. Это необходимо учитывать и при уборке аквариума, в случае атаки среагировать на выпад почти не возможно. По этому если рыба приняла позу угрозы развернувшись к вам боком и наклоняя жесткие лучи спинного плавника в вашу сторону необходимо принять меры предосторожности.

В молодом возрасте у рыб над глазами имеются длинные рожки, которые с возрастом исчезают. Живут в аквариумах более10 лет.

tl_files/aquaterra/fish/lionfish_1.jpgPterois radiata

Эта замечательно окрашенная рыба менее популярна, чем предыдущий вид. Дело в том что, Pterois radiata малоподвижна в дневные часы, проводя практически весь день, прижавшись к облюбованному ей укрытию. Если выбранное место видно, вы сможете любоваться рыбкой и днем, а если скрыто от ваших глаз – рыбку вы сможете увидеть только с наступлением сумерек. Именно в сумерках у Pterois radiata время охоты, а, следовательно, и наибольшая активность. Еще один минус более слабое здоровье по сравнению с Pterois volitans или просто Pterois radiata менее приспособлена к содержанию в неволе.

В природе Pterois radiata распрострнанена в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Чаще всего Pterois radiata встречается в Красном море и западных областях Тихого океана и на севере Австралии. В природе вырастает до 25 сантиметров длины.

Спинной плавник имеет 12-13 ядовитых жестких лучей. Лучи грудных плавников голые, как правило, коричневатых оттенков.

Pterois antennata

Имеет очень похожее распространение с Pterois radiata. Сходно и поведение в аквариуме, что делает эту великолепную рыбу не столь частой гостьей морских аквариумов. В природе вырастает до 20 сантиметров длины. Держится на глубинах от 2 до 50 метров.

В спинном плавнике 13 ядовитых жестких лучей. Лучи грудного плавника более чем на 2/3 длины голые, белого цвета.

Вернуться