Выбор материала аквариума

Отдайте все заботы об аквариуме нам - себе оставьте чистое удовольствие созерцания.
Выбор материала аквариума
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по аквариуму

Для изготовления аквариумов используют два типа стекла - силикатное и акриловое.

Покупая серийный аквариум любого производителя, вы можете быть на 99% уверены, что он изготовлен из силикатного стекла. И даже для аквариумов изготавливаемых по индивидуальному заказу, как правило используется силикатное стекло, ведь по сравнению с акриловым стеклом, оно имеет ряд важных преимуществ:

  • устойчивость к царапинам, неизбежно появляющимся в процессе эксплуатации аквариума;
  • стекло со временем не теряет прозрачность, в отличии от акрила, который не только покрывается микроцарапинами, но и немного "мутнеет".

Склейка такого стекла выполняется силиконовыми герметиками. В большинстве случаев применяется черный герметик, хотя возможно использование и прозрачного герметика чтобы добиться большего акцента на содержимом аквариума, избавиться от бросающихся в глаза черных швов. Однако обратите внимание, что при использовании прозрачного герметика, шов со временем теряет свой первозданный полупрозрачный вид, а на стыке стекла и силикона начинают расти простейшие водоросли (обычно зеленые). И если на фоне черного силикона они просто не заметны, то на фоне прозрачного силикона эта "зелень" смотрится крайне неаккуратно, а окончательно от нее избавится не всегда возможно.

К преимуществам акрилового стекла стоит отнести:

  • возможность изготовления высоких аквариумов (в сравнении с силикатным стеклом), это связано в том числе и большей максимальной толщиной стекла;
  • высокая прочность (при ударе, даже достаточно сильном, стекло не разбивается а покрывается "паутиной" трещин в месте удара);
  • клеевые швы могут быть практически незаметны;
  • изготовление стекол с малыми радиусами изгиба и более сложной формы.

Отдельно стоит выделить аквариумы из триплекса (многослойного стекла состоящего из двух или более слов стекла, соединенных специальной прозрачной смолой или пленкой). Триплекс соединяет в себе преимущества акрилового и силикатного стекла - аквариум получается устойчивым к царапинам, прочным и может быть достаточно большой высоты. Часто при изготовлении аквариумов большого объема (от 1000 л) триплекс является единственным приемлемым материалом. У триплекса имеется лишь два недостатка: высокая цена и иногда возникающее расслаивание стекол, приводящее к образованию "пузырей" внутри стекла.