Отдайте все заботы об аквариуме нам - себе оставьте чистое удовольствие созерцания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по аквариуму

Ихтиофтириоз

Сначала заболевание проявляется на плавниках или на спине рыбы в виде мелких белых точек. Рыба сжимает плавники и пытается сама освободиться от паразитов, почесываясь о растения и элементы декорации. В более поздние стадии заболевания паразитов становится настолько много, что они формируют на коже большие желтовато-белые пятна. Вся рыба становится покрыта "манкой".

Описание заболевания

Ихтиофтириоз - опасное инвазионное заболевание рыб разных видов и возрастов, отмечаемое как в естественных водоемах, так и при выращивании их в хозяйствах различного типа. Относится к широко распространенным инвазиям и может вызывать массовую гибель рыб.

Возбудитель заболевания ресничная инфузория Iclilhyophthirius multifiliis локализуется под эпителием покровов тела и жабр рыб, имеет круглое или немного овальное тело диаметром до 1 мм.

Развитие инфузории включает две стадии: стадия роста на рыбе (трофонт) и стадия размножения во внешней среде (циста размножения и бродяжки).

Рост и развитие инфузории осуществляется под эпителием покровов и жабр рыбы. Созревшие паразиты разрывают эпителий и выходят и воду.

В воде они опускаются на дно и прикрепляются к различным предметам, находящимся в воде (декорации, растения и т. п.). Вокруг прикрепившегося паразита образуется студенистая циста и внутри ее происходит многократное деление инфузории.

Процесс деления зависит от температуры воды. При температуре воды от 25 до 3°С из одного торфонта образуется соответственно от 2000 до 120 мелких дочерних особей, называемых бродяжками. Бродяжки покрыты ресничками и могут плавать и воде 2-3 суток. Если за это время они не встретят рыбу, то погибают.

При встрече с рыбой они внедряются под эпителий, превращаются в трофонтов и начинают рост и развитие. Зимой, при температуре воды от 2,5 до 0,7°С бродяжки не образуются, деление в цисте останавливается на стадии 2-32 дочерних, жизнеспособных особей, которые поселяются на рыбе.

Рост и развитие ихтиофтириуса зависит от температуры воды. При повышении температуры его рост и развитие ускоряется, при понижении - замедляется; оптимальной является температура около 25°С.

Ихтиофтириозом заражаются практически все виды рыб, обитающие в пресных водоемах и выращиваемые и рыбоводных хозяйствах. Он представляет опасность для рыб разных возрастов, включая производителей.

В аквариум возбудитель попадает вместе с рыбой из неблагополучных хозяйств, недезинфицированным инвентарем или вместе с живым кормом из зараженных водоемов.

Современные средства борьбы с заболеванием

Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. С другой стороны, большинство фирм предлагает достаточно универсальные средства для борьбы с большинством заболеваний: Super Ick Cure, Liquid Super Ick Cure (API, США) sera med Professional Protazol, Sera Costapur (Sera, Германия) TetraMedica Contralck (Tetra, Германия) Антипар, Ихтиовит Антибак (Агроветзащита, Москва) ФОРМАМЕД, ИХТИОФОР, АКРИМЕТ, МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ТРИПАФЛАВИН-УЛЬТРА, СУЛЬФАТ МЕДИ, ФИОСЕПТ (ЗооМир, Санкт-Петербург).

Сапролегниоз

Сапролегниоз (дерматомикоз) - микозная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами.

Возбудителем сапролегниоза являются низшие грибы (фикомицеты) из рода Сапролегния. Они имеют разветвляющиеся гифы, лишенные перегородок, которые, разрастаясь, сплетаются и образуют мицелий гриба. Гифы окружены оболочкой и заполнены протоплазмой, содержащей многочисленные ядра. Часть гифа расширена и образует спорангий, в котором находятся зооспоры. После созревания спор спорангий разрывается, и зооспоры рассеиваются во внешней среде. Размножение сапролегниевых грибов может происходить и половым путем. Половые органы представлены артеридиями и оогониями. После слияния ядер яйцеклетки и антеридия образуется оплодотворенная клетка, которая вскоре покрывается двойной оболочкой и превращается в ооспору. При благоприятных условиях ооспора прорастает и образует новый гиф.

Эпизоотологические данные. К появлению и распространению сапролегниоза предрасполагают голодание рыб, плохой газовый режим и солевой состав воды, травмирование при ловле и перевозке. Сапролегниоз часто является сопутствующей болезнью при различных инфекционных и инвазионных болезнях (аэромонозах, псевдомонозах, бранхиомикозе и др.). Он поражает рыб в любое время года, если в водоеме сложились подходящие для этого условия. При оптимальных условиях содержания и полноценного кормления рыбы не болеют сапролегниозом даже при наличии в аквариуме возбудителей болезни.

Симптомы. В начальной стадии болезни на коже, плавниках или жабрах появляются белые тонкие нити, перпендикулярно отходящие от поверхности тела рыбы. Через несколько дней на местах поселения гриба виден ватообразный налет, состоящий из переплетённых гифов. С возрастом гифы гриба внедряются в межтканевые и межклеточные пространства поврежденных тканей кожи, мышц и жабр. При этом гриб и, возможно, сопутствующие ему бактерии разрушают живую ткань, вызывая ее омертвление. Гифы гриба, развиваясь, проникают во внутренние органы, что приводит к общему микотоксикозу.

Разрастаясь на поверхности тела больных рыб, возбудитель сапролегниоза образует мощно развитый пушистый или ватообразный мицелий белого или желтого цвета.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.

Лечение. Для лечения больных сапролегниозом рыб, применяют ванны из 5%-ного раствора поваренной соли при экспозиции 5 минут, метиленовую синь в дозе 50 мг/л при экспозиции 12—16 часов, а также малахитовую зелень в концентрации 1:200000 в течение одного часа.

Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Профилактика и меры борьбы с сапролегниозом основаны на своевременном и тщательном выполнении всего комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводных и биотехнических мероприятий, направленных на создание в аквариумах и бассейнах оптимальных зоогигиенических условий, оптимального газового режима и солевого состава воды в них. Кроме того, необходимо обеспечивать полноценное кормление рыб.

Живородные садки, аквариумы и другие небольшие емкости, в которых находились больные рыбы, очищают от грязи и подвергают профилактической дезинфекции не гашенной или хлорной известью. Рыбоводный инвентарь и оборудование, бывшие в контакте с больной рыбой, дезинфицируют.

Возбудитель сапролегниоза для человека не опасен.

Симптомы: Реснитчатый одноклеточный микроорганизм, Белые или серые наросты (пятна), Наросты разрываются при попытке отделить.

Четко видимые белые или серые пятна - это эпителиальные наросты на слизистой оболочке, которые хорошо защищают находящиеся под ними одноклеточные организмы. Наросты очень тяжело отделить от кожи, и они часто разрываются при попытке снять мазок для изучения.

Криптокариоз

Заболевание, встречающееся в морской воде, очень похоже на ихтиофтириоз в пресной воде. Поэтому его часто называют "морским ихтиофтириозом". Возбудителем болезни также является реснитчатый микроорганизм, который находится глубоко под кожей.

Как лечить: Криптокариоз успешно лечится с помощью SERA cyprinopur, потому что это средство убивает также и свободно-плавающую форму паразита.

SERA cyprinopur вреден для некоторых беспозвоночных (например, кораллов, моллюсков, креветок) и в целях предосторожности должен применяться только в карантинном аквариуме.

SERA cyprinopur применяется ежедневно в течение четырех-шести дней. Протеиновые улавливатели, озонаторы и ультрафиолетовые очистители воды должны быть выключены. Для вычисления точной дозы препарата необходимо брать в расчет общее количество воды, в том числе находящейся в фильтре, вспомогательных емкостях и т.п. Отмерить точное количество лекарства (от 0,2 до 2 мл) Вы сможете с помощью медицинского инсулинового шприца, который можно приобрести в аптеке.

В отдельном аквариуме морскую рыбу можно лечить также с помощью SERA costapur. После лечения нельзя пересаживать рыбу сразу в морской аквариум, потому что даже малейшее количество этого средства может стать смертельным для беспозвоночных. Рыба должна пробыть в течение 10 минут в отдельном контейнере с чистой морской водой, взятой из аквариума, в котором она обитает постоянно, и только после этого снова может быть посажена в общий аквариум.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.